суббота, 3 сентября 2016 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУЧКИ-БАРБАРИКА

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Как и обещала публикую сегодня новый рассказ о своих руко-делиях)))) Итак, еще одно возвращение к жизни куклы. На этот раз кукла мягконабивная.

Хозяйки этой куклы уже нет с нами, поэтому мне очень захотелось сделать ее сыну приятное и вернуть к жизни мамину куклу. Вот такая она ко мне попала.


Сама по себе кукла (т.е. виниловые части) была в хорошем состоянии, только грязная, а вот тело...дырки там, дырки сям... сразу было ясно, что нужно шить новое тело. Да и еще, я в начале думала перепрошивать волосы (глупая, не знала, что это фирменная стрижка). Забрала куклу домой, а как подступиться к ней не знаю((((( Да, еще очень хотелось определить, что же это за кукла. На помощь пришла наша замечательная Оксаночка, она предложила мне бросить клич в группе вКонтакте, может, кто знает. Я так и сделала... ждала достаточно долго, а потом и, правда, откликнулись)))))Светлана Сутина , которая не только назвала куклу, но еще и ссылочки дала, 
кому интересно, то вот ссылочка https://www.babyblog.ru/community/post/dollsaroundus/.. .
А потом я еще нашла информацию по этой кукле. Оказалось, что выпущены эти куклы были  в 80-м году прошлого века, к Олимпиаде, очень небольшим тиражом. Поэтому кукла эта довольно редкая. У меня тут пошли нестыковки, потому что хозяйке кукле в 1980 году было аккурат 16 лет, и думаю, интересы были совершенно другие, а не игра в куклы. Короче, как появилась эта кукла в их доме, мой замечательный зять (а это кукла именно его мамы) не знает, но помнит Барбарика всю свою сознательную жизнь. Как она у них появилась мы теперь доподлинно не узнаем...
Значит, теперь, когда определилась с куклой, стало понятно, что ни о какой перепрошивке волос речи быть не может, потому что эти веревочки -фирменный знак Барбариков. Уф, уже легче)))) Голова большая, винил, или резина ооооочень плотные...Слава Богу, одной проблемой меньше. 
Но самая большая проблема для меня - это шитье(((((но тут уж, как говорится, влез в кузов, будь груздем, хи-хи. Пришлось соответствовать. Короче, куклу я распотрошила. Материал, из которого она была пошита, очень напоминал по своему виду и по моим ощущениям стародавний штапель, весь растянулся, поэтому выкройка получилась соответствующая. А наполнение куклы было в очень даже неплохом состоянии, хотя голова совсем не держалась((((
Кисти рук просто были пришиты. 
Итак, распорола и по получившейся выкройке раскроила... и начались мои мытарства((((( руки я перекраивала 4 раза, то вытачку не так сделаю, то рукав не так пришью. Ботиночки были в очень хорошем состоянии, поэтому я их просто выстирала...Короче, сшила я все же тело...ура! Хотела сшить его из розового материала или затонировать, но потом подумала (да и зять так хотел), что кукла должна максимально быть похожа на себя прежнюю.Поэтому тело пошито из ГОСТовской бязи, из которой многие шьют интерьерные игрушки. Набито тело синтепухом, а чтобы голова не падала под своей тяжестью, внутрь вставила трубку из материала, похожего на поролон, но более легкого (короче, не знаю, как объяснить). Руки пришила по тому принципу, как шьют кожаные перчатки, купив специальную нитку для шитья обуви (тонкую и очень прочную). И получилась у нас вот такая чучка Барбарик)))



Левый глаз, который у нее чуть запал, я трогать не стала. Потому что от добра добра не ищут))))) Винил головы оооочень толстый, горлышко узкое, не факт, что я смогла проделать процедуру, не причинив кукле вреда, так что пусть остается подмигивающей)))).
Вопрос о том, во что одеть, передо мной не стоял. Я сразу знала, что мне надо максимально повторить родное платье.
 Вся фишка в том, что НЕ шью я (плачу горькими слезами)... значит, будем вязать...ну, а в вязании я тоже далеко не ас...и все же, я сделала это! Не буду рассказывать, сколько раз распускала и начинала снова, но вот результат.
Юбочка связана из пряжи Лена, эти полосочки получились из-за такого крашения пряжи (принт), нет никаких мягких переходов, как при градиенте, а сразу резко, раз и уже другой цвет. Обманная жилетка из пряжи Пехорка ажурная, а белая часть кофточки - тоже пряжа Лена (ушел весь моточек 50гр, чему я очень рада).
Казалось бы и все. Но тут я у Оли подсмотрела трусики на мягконабивной кукле. На нашей кукле трусиков не было. Испросив, разрешение у зятя, я тоже связала трусики)))))здесь уже кировский ирис.
Вот, пожалуй, и весь сказ про германского Барбарика. Спасибо за внимание и время, потраченное на прочтение моего достаточного длинного повествования.
А это все  на данный момент восстановленные мною куклы)))) Все немочки)))))
Всем УДАЧИ!!!!
Ваша няняМанина.

2 комментария:

  1. Марина, чудесная куколка))) Красотка стала))) Платье шикарное получилось))) Трусики - прелесть)))

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, спасибо большое!!!! Намучилась я с платьем))))но получилось очень похоже))))

    ОтветитьУдалить