суббота, 24 сентября 2016 г.

"Я его слепила из того, что было..."

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Хочу показать и сделать небольшой разбор полетов своей законченной еще неделю назад работы, а именно, детского прикроватного коврика. На сооружение этого коврика потребовалось всего два дня, и то только потому, что надо было дать просохнуть клею))))


Небольшая предыстория)))) В комнате сделали ремонт и убрали ковролин, который был до этого постелен на полу. Осень, отопления нет, в комнате холодно, а уж, вылезать из кроватки маленькому тепленькому человечку на холодный пол - это верные сопли(((( вот и подумали, что бы такое соорудить быстро, экономично, но все же не очень страшненько)))) Кто на чем "повернут")))))моя сестра - на ковровой вышивке. В необъятных закромах Родины ее кладовочки нашлась вот такая работа коврик Мишка.
Но использовать сразу по назначению данную работу невозможно по двум причинам. Во-первых, это видно на фото, вокруг Мишки ткань, на которой он вышит. А во-вторых, без подкладки такой коврик будет безумно скользить по полу, что создаст угрозу травмирования. И тогда у меня родилась мысль использовать для подкладки старый коврик-пазл, на котором потихоньку стал облезать верхний слой. Вот части этого коврика.

Задумано - надо воплощать. Сначала занялась старым ковриком. Сняла с него всю эту разноцветную пленочку. А потом вклеила вынимающиеся части внутрь каждого квадратика, когда все высохло, склеила квадратики между собой. Клеила обычным клеем ПВА. Пока вся эта "прелесть" сохла, я занялась собственно вышивкой.
О, Господи, мои любимые грабли-томагавки настучали по моей больной голове. Небольшое отступление- пожелание, если вы что-то твердо знаете, умеете, не смотрите и не слушайте никаких советчиков, даже пусть перед их именем стоит звание Мега-Супер-Стар-Мастера. 
Я ведь прекрасно себе представляла, как буду делать Мишку, но нет же, попался мне МК и я с какого-то перепугу решила, что надо делать так, как пишет эта мастерица. Но нет худа без добра))))Зато я полностью сфотографировала процесс вязания, так вяжут по пластиковой канве. Я делала в этой технике сумочку- косметичку, посмотреть можно здесь
А теперь НО. Мишка сделан не на пластиковой канве, а на страмине. Кто, хоть раз имел с ним дело, тот знает, насколько он капризно сыпуч, если попробовать его резать. Поэтому первоначальная задумка была просто обшить его петельным шовчиком плотненько, как это делается в вышивке ришелье, а потом аккуратненько подрезать. Это сэкономило бы мне кучу нервов, НО я пошла другим путем)))))
Я решила обвязать, причем не столбиками, которые закрепляют нити, а косичкой, т.е. так, как вяжут по пластиковой канве. 
В инете есть МК, как это делается, но дабы не отсылать вас на поиски, я засняла весь процесс. Итак, берем в руки крючок, располагаем его сверху работы, рабочую нить располагаем под работой, и вытягиваем первую петлю.
Опускаем крючок в следующую дырочку, подхватываем нить и вытягиваем ее наверх. На крючке две петли.
Теперь вторую петельку протягиваем сквозь первую, т.е. выполняем косичку, как при наборе петель для вязания крючком.
У нас получилась первая петелька косички. Опускаем крючок в следующую дырочку, опять подхватываем нить, вытягиваем и протягиваем через петлю на крючке.
У нас появилась еще одна петля косички. И продолжаем нашу работу по выбранному дизайну))))
На снимках видно, что я обвязывала двумя рядами акриловой нитью.
На страмине нить может стянуть материал, а вот на пластиковой канве это сделать проблематично))))У меня все же стянулось. А так будет выглядеть изнанка по окончании работы.
Сделала я все и решила вырезать...ага, вот тут страмин и показал свой вредный нрав, тут же начал распускаться, но мы тоже не лыком шиты))))) Вооружившись клеем Момент -гель, я начала вырезать не вплотную к косичке, а чуть поодаль, одновременно смазывая клеем косичку и страмин, а потом отложила, чтобы все просохло и закрепилось. Пока все это сохло, я вернулась к коврику-пазлу. Фото не будет, но и так все просто и понятно. Сначала я его покрыла слоем акрилового белого грунта, когда грунт высох, приложила вырезанного Мишку и карандашом обвела его контуры. А потом просто раскрасила акриловыми красками.
И последний этап: приклеиваем Мишку. Клеила тоже на Момент сильно прижимая коврик к подложке. Когда Мишка приклеился аккуратненько ножницами обрезала оставшийся страмин близко к косичке. УРА!!!!Нигде ничего не поползло и не отклеилось. 
На эту работу не потратила ни копейки, все было в моих необъятных хомячьих запасах)))) Как в песне "я его слепила из того, что было..."
Коврик уже неделю используется по назначению, а маленькая хозяйка кричит всем "это мое" и не разрешает нам на него вставать)))))
Спасибо за то, что заходите ко мне в гости и читаете мои длинные опусы))))
ВСЕМ
Всегда ваша няняМанина

3 комментария:

  1. Марина, классно! Жаль, что нет окончательного фото.
    Я никогда не пробовала делать такие коврики, хотя как-то раз даже хотела приобрести такой набор)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, вот самая первая фотография, где мишка на зеленом фоне с "заплаточками" - это и есть конечный вариант)))) А делать коврики по таким наборам оооочень просто, может даже ребенок. В свое время, еще учась в школе, я сделала 2 таких работы, мама моя их потом в подушки превратила. Кроме вот этой милой пушистости, работы эти имеют очень много минусов, я имею ввиду именно вот эти акриловые коврики-подушки. Моя сестра занимается этим маниакально, просто для успокоения нервов, для этой работы мозги не требуются вообще))))) А мне жалко тратить время на, в общем-то бесполезные вещи)))) Стараюсь теперь делать вещи хоть немного, но полезно-нужные. Хотя тоже не всегда получается)))))

      Удалить
  2. С Днем Рождения, Мариночка!!! Всех тебе БЛАГ! Какая же ты замечательная РУКОДЕЛЬНИЦА! Все то у тебя получается! Умница!!! Коврик получился простр чудесный! Алиночке так тепленько на него становиться. Представляю, как она рада ему)))

    ОтветитьУдалить