понедельник, 12 сентября 2016 г.

CОЛНЕЧНЫЙ ДОМИК. Часть 2 " Долой залежи!"

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Итак, сегодня уже практическая часть)))), которую я назвала "Долой залежи!" Дело в том, что единственное, что я приобрела для создания домика, - это были магнитные кнопки в количестве 5 штук, все остальное нашлось в необъятных закромах нашей Родины   моих хомячьих запасов. Фото просто для начала разговора))) начнем-с)))))



 Итак, перечень использованных материалов:
1. Пластиковая канва 10 (3 листа) и 14 (остатки) каунтов
2. акриловая пряжа для вязания желтого,темно-коричневого, коричневого, зеленого цветов
3. остатки акрилового же мулине белого, темно-зеленого, розового, бордового, серого, кремового цветов
4. остатки мулине х/б от разных производителей
5. фетр тонкий 2мм телесного оттенка,фетр потолще темно-коричневого цвета, остатки фетра темно-зеленого цвета
6. коробка от куклы (использован пластик прозрачный)
7. 1 страз от отжившей свое кофты))))
8. 4 бисерины
9. старый бант
10.немного похожей на шифон ткани
11.немного бязи белой ГОСТ
12.краски акриловые Декола по ткани
13.тесьма
14.клей Момент-гель прозрачный
15.двусторонний тонкий скотч
16. иглы различной толщины для работы
И ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ!!!))))
Небольшое лирическое отступление о пластиковой канве)))) Я очень люблю на ней вышивать, но только на той, которая 14 каунта...а теперь по порядку.
Первые свои работы на пластиковой канве я вышивала по американским наборам, канва там была замечательная, мягенькая, беленькая, вышивать одно удовольствие...но ассортимент дизайнов в магазине ограничен, а хотелось чего-то другого, тем более в инете столько всего интересного... Пошла в Леонардо, увидела канву,"О, куплю!" купила сразу 3 листа (ну, не больная ли на всю голову?), немного смутило то, что по ощущениям эта Гаммовская канва была поплотнее той, на которой я привыкла вышивать. Ага, а поискать в инете как-то была не судьба((((и вот тут меня ожидало первое разочарование: мне очень не понравилось ее вырезать, тяжело, а если учесть, что на тот момент я вышивала исключительно елочные игрушки, то расстройству моему не было предела.Вот смотрите, на этом старом фото очень хорошо видно отличие размеров в вышивке на разной канве. В центре 14 каунт, а по бокам - 10. 


Это гораздо позднее я узнала, что пластиковая канва тоже имеет каунты, но до этого много мне пришлось с ней помучиться. Так вот, чтобы не мучиться. Немного о пластиковой канве. Итак, вы уже поняли, что она бывает разного каунта, а точнее 7, 10 и 14. 7-самая толстая, грубая, скорее всего подойдет для вышивки коробок различного формата, резать ее мучение, только разогретым ножом. 10 потоньше, но тоже не самая удобная в работе, хотя домик выполнен именно из нее. Самая любимая - 14. Можно делать маленькие поделочки, игрушки.

1-е фото -7 и 10
2- фото 14 и 10
Преимущество пластиковой канвы в том, что при вышивании крестиком, крестики получаются просто заглядение)))),перетянуть нитку практически невозможно, пяльцы не нужны, вышивать можно в любом месте. 
Есть в инете рецепты по деланию канвы, похожей на пластиковую при помощи клея ПВА. Да, конечно, вы добьетесь плотности, но...во-первых, все дырочки канвы забьются клеем, как вышивать?, а во-вторых, все равно, при намокании ткани где-то будет большее расстояние между дырочками, где-то меньшее. На пластиковой канве - оно неизменно. Сейчас появилась сетка, которую тоже позиционируют как пластиковую канву, пока не пробовала, сказать ничего не могу, но домики из нее сделать будет проблематично, форму держит плохо. Вот такое небольшое отступление.
Вернемся к нашим баранам нашей работе. Значит, 3 листа пластиковой канвы 10 каунта. Предварительно нарисовала небольшой чертеж на бумаге.  Домик состоит из 7 частей: 4 стены, пол, 2 части крыша. Усложнила себе работу тем, что очень хотелось сделать окошки, как в миниатюрах со "стеклышками". Ну что ж, начнем.
Разрезала первый лист канвы и начала вышивать. Вышивала я обычным гобеленовым швом акриловой ниткой для вязания, окно вышито акриловой нитью для вышивки. Гобеленовый шов хорош тем, что располагая стежки различными способами,можно сымитировать, например, как у меня доски. А вот "кирпичную кладку" я делала при помощи обычного бека по уже вышитому гобелену (красота, на пластике гобелен не косит))))
На окне решила имитировать занавесочки, вышивка обычным беком и фр.узелками в 1навив, мулине акрил. Посмотрела, посмотрела и решила, что просто необходима кошка))) Вышила на канве 14 каунта, вырезать легко)))), да и размер получается соответствующий
Пришила 4 бисеринки, имитирующие ручку дверную. Отложила. Приступаем к следующей стене.
Какие нюансы здесь. Нужно было вырезать окна заранее. Вот здесь небольшой совет, если вы такая же ненормальная рукодельница, которая любит, чтобы все было максимально закрыто-зашито, то при вырезании надо оставить небольшие пенечки канвы, чтобы при обшивании нитка за них немного цеплялась, а не скользила вниз, скатываясь в не очень красивые комочки. Ящики и цветы вышиты отдельно на канве 14 каунта, потом пришиты. Окно поближе. Ящики вышиты обычным гобеленовым швом,цветочки крестиком и все краешки пластиковой канвы просто обшиты через край, чтобы не светили.

Следующие две стороны вышивались с расчетом уже на крышу домика. С одной стороны я сделала окно со "стеклышками", с другой окно глухое.
Там, где глухое окно, "посадила" вот такое вьющееся растение в горшке, науке не известное. Здесь нюанс в том, что надо было сразу разметить и сразу же прикрепить магнитную обратку для кнопки и только после этого вышивать. Да и еще, я сразу диагонали не вырезала. Вышила на прямоугольном листе, а потом уже аккуратненько вырезала. И еще, опять поиграла с гобеленовым стежком, на снимке видно, что я изменила его направление на мансарде.
Остались у нас крыша и пол. Крыши вышивалась тоже гобеленовым стежком, но здесь я его уже расположила в виде квадратиков и добавила цветочки. Вначале вышила цветочки, а потом уже фон. 2 детали крыши вышивала одинаково.
 Теперь пол и небольшие рассуждения о ровности вышивки.

При вышивке пола мне очень хотелось сымитировать паркет, но очень не хотелось, чтобы"досочки паркета" были одного цвета с "кирпичиками цоколя", а ниток такого цвета и такой же толщины у меня не было. И я взяла тоже акрил для вязания, но толще...и хоть он очень приятный на ощупь, НО...он толстоват для этой канвы, и даже на замечательной пластиковой канве я получила неровность. Конечно, для меня это некритично, но все же. Ковер вышит в технике барджелло. Это я не придумала, а просто взяла одну из схем и адаптировала для своих нужд.
На этом же этапе вышила божьих коровок, которые потом будут закрывать крепежи кнопок. Вышила 4 детали хлястиков для крепления кнопок. Но поскольку, я уже говорила, что люблю, чтобы все было максимально закрыто, то вначале я на этих деталях наметила места кнопок, потом вышила крестиком, потом продублировала фетром и только после этого вставила кнопки и пришила. Канва здесь, естественно 14, 10 ни за что не согнется((((
Вот так у нас все получилось.
На этом прерву свое повествование, дабы вы от меня не устали, да и могли переварить информацию. Потом будет рассказ о том, как я делала внутреннюю часть домика и о различных экспериментах с красками, швами и клеями))))

За сим, разрешите откланяться))))
Всем удачи!
Всегда ваша няняМанина.

3 комментария:

  1. Как же красиво!!! Столько деталек!!!

    ОтветитьУдалить
  2. как же круто!!! ничего подобного ещё не видела!!! где такая канва продаётся??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас (Казань) она продается в магазине Леонардо. А так, по-моему, есть во многих интернет-магазинах, торгующих товарами для вышивки.

      Удалить