воскресенье, 20 августа 2017 г.

Номерок на дверь

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Что-то я зачастила)))))но так бывает всегда, когда делаешь несколько работ параллельно, а работы эти маленькие. Поэтому прошу любить и жаловать - дверной номерок))))
Сегодня будет полный разбор полетов по этой работе. Поскольку эта работа полностью придумана мною, при публикации где-нибудь еще, пожалуйста, давайте активную ссылку. Благодарю за понимание.

С чего же все началось? А началось все с моего интереса к техникам декупажа и попыткам применять их в своих работах. И вот так уж мне понравились работы Ольги Комарницкой и Аллы Ачкасовой, что непременно захотелось сделать номерок на входную дверь, к тому же оного в моей квартире не имелось. НО...я ведь вышивальщица, зачем покупать в магазине цифры? вышьем сами)))) Сегодня будет еще один маленький МК по покраске ткани уже немного другими средствами. Итак, поехали.
МАТЕРИАЛЫ ИНСТРУМЕНТЫ
1. Материал, который я использовала в данном случае - это лен Белфаст 32 каунта (Танюшик, большой тебе привет и благодарность). Я уже писала при демонстрации шкатулки "Шелковый путь", что Белфаст мелок для моих глаз, но у него есть одно огромное преимущество перед всеми другими тканями - он тонкий, а нам надо будет закрывать места срезов на очень маленькой поверхности. К тому же вышивки здесь совсем немного. 
2. Мулине из старых запасов, по-моему Гамма. Вышиваем в 2 сложения нити.
3. Заготовка для номерка.
4. Морилка по дереву водная.
5. Фиксатив, который используют художники в баллончике
6. Клей-лак для декупажа по ткани, можно обычный клей ПВА (не канцелярский, а строительный), просто будете дольше ждать, пока высохнет.
7. Лак акриловый водный любой.
8. Немного акриловой краски умбра жженая и золотой.
9. Лак- аэрозоль в баллончике.
10. Контур золото, у меня Таир
11. Кисточки, карандаш восковый, бумага, обмылок, шкурка, ножницы.
Небольшое отступление...я делала два раза, то, что получилось в первый раз, мне не понравилось и я содрала полностью готовый декор с заготовки, полностью сделала новый,а фото остались. Я не стала уже переснимать, потому что делала все также, поэтому фото в начале будут с первого номерка, а потом уже со второго.
ПРОЦЕСС
 Сначала готовим ткань, т.е. мы ее красим. Красим морилкой по дереву))))почему морилкой, а не красками? Потому что акрил обязательно забьет фактуру ткани, красить акрилом нужно очень осторожно и аккуратно, его можно использовать далеко не всегда (я буду показывать и рассказывать в следующих своих работах). Нам нужно, чтобы все дырочки ткани были свободны, иначе не сможем вышивать. Красила я кисточкой, обязательно промокнув потом излишки ненужной тканью (ветошь), сушила и красила еще раз. Почему красила кистью, а не, например, опустив кусок ткани в морилку. Причины 2: 1) мне нужен был совсем небольшой кусочек, вырезать его нецелесообразно, потом трудно вставить в пяльцы, поэтому лучше так, 2) при опускании ткани полностью в окрашивающий раствор, всегда остаются заломы на ткани, по которым окрас будет интенсивнее, при темном цвете ткани тяжеловато для глаз, к тому же будет течь с материала при сушке в любом случае, зачем нужна эта грязь (всегда сумеем еще напачкаться в другом месте). После первой покраски получается вот так

Наверху цвет, это пробы покраски ткани античной патиной (тоже вариант, но есть свои минусы). После покраски ткань проглаживаем. 
 Натягиваем материал на пяльцы и вышиваем. Вышивала я родосским квадратиком, думаю, что отдельно его показывать не надо, но если все же нужно принцип вышивки , смотрим здесь. Только я начинала их левого верхнего угла.

 Вышили. Прогладили аккуратно с обратной стороны и покрыли фиксативом 2 раза с промежуточной просушкой. Сохнет мгновенно.
Готовим заготовку. Шкурим и покрываем морилкой. Именно эту морилку я использовала для покраски ткани.
Проморили всю заготовку с обеих сторон и покрыли ее акриловым лаком тоже с обеих сторон хотя бы 2 слоя, у меня 3.
После приступаем к ошкуриванию, делаем нашу заготовочку гладенькой.
Видите, какая у нас фигурная поверхность? Нам нужно ее повторить хотя бы приблизительно. Для этого берем листок бумаги, восковой карандаш, если такого нет, можно любой другой помягче, накладываем бумагу на заготовку и делаем вот такую штуку.
Видите? У нас получился контур. Теперь мы его вырезаем и делаем примерку к нашей заготовке.
Где нужно, можно немного подрезать и округлить края. У нас получилась выкройка.
Теперь размечаем нашу вышивку. Находим середины ширины и высоты, также отмечаем середины на нашей выкройке. Накладываем выкройку и переводим на ткань.
Вырезаем. Берем хорошо отжатую влажную тряпочку или влажную салфетку и аккуратненько стираем следы мыла. Промазываем заготовку клеем и приклеиваем нашу вышивку. На фото еще не приклеено, только приложено.
Приклеили, посмотрели, что нас все устраивает, и теперь еще раз промазываем все клеем уже прямо по поверхности ткани, тщательно все промазывая. Оставляем сохнуть. 
Высохло, покрываем 2-3 слоями акрилового лака, стараясь не заливать фактуру вышивки.
Теперь берем акриловую краску и аккуратно все прокрашиваем по бокам. Чтобы визуально скрыть срез ткани, берем спонжик и заходим немного на поверхность материала.
Получается вот так.

 Конечно, можно было и не морить все в начале, а только обратную сторону, можно вообще, покрасить все акрилом, но я делала так, как делала, поэтому и рассказ мой таков.
Потом покрываем поверхность лаком из баллончика. Для чего я это сделала, сейчас объясню. Для того, чтобы совсем скрыть края ткани, берем контур и рисуем по краю точки. Когда я первый раз ставила точки, я не учла несколько моментов: 1) что золотой контур от Таир "плывет", хотя обожаемая Ирина Ярощук предупреждала об этом, поэтому нельзя ставить их слишком близко, 2) поверхность небольшая, поэтому не нужно лишних точек, а я переборщила. Показываю, почему содрала все.

Видите, как некрасиво... вот все и содрала поэтому. На мой взгляд второй вариант значительно лучше.

Посмотрела я, посмотрела на номерок и захотелось мне немного приглушить блеск лака на акриле. Взяла золотую акриловую краску и прошлась сухой кистью. Окончательный вариант таков.
Вот и все. Осталось взять двусторонний скотч и прикрепить к входной двери.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Очень рада буду, если была полезна.
Всем удачи!!!
Всегда ваша няняМанина.

6 комментариев:

  1. Даааа, новый ювелирный шедевр! Полет фантазии - заоблачный... Молодец, Мариночка!!! В очередной раз:>)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка, благодарю, мне очень приятно! Но в этой работе мало вышивки, в основном, декораторские техники. Но ооочень хотелось сделать такую штучку))))

      Удалить
  2. Мариночка, как интересно.. и получилось замечательно!!! Поздравляю!!

    ОтветитьУдалить