воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Икона "Древо Пресвятой Богородицы"

 Наконец-то, показываю то, что является моей самой большой любовью - вышивку. Закончила икону "Древо Пресвятой Богородицы".

Сначала немного о самой иконе, а потом уже о моей работе. Информация об иконе взята с форума Ярило-Велес 

Несколько лет назад в церковных лавках появилась необычная икона.  На золотистом фоне изображено цветущее дерево, на ветвях которого, словно плоды, размещены иконы Пресвятой Богородицы. При внимательном рассмотрении замечаешь, что все иконы чудотворные, относятся ко всем трем известным типам иконографии. У основания ветвей на стволе помещена «Владимирская» икона Божьей Матери. Чуть выше, по обеим сторонам ствола на ветвях две иконы «Знамение» и далее, по правую сторону вверх размещены иконы типа «Одигитрия», по левую- «Умиление». Выше кроны дерева находится икона «Троица». На стволе, в центре- «Рождество Христово». У самого основания дерева изображен в легкой дымке  белый город, над которым надпись- «Горний Иерусалим». Что это- название города, иконы, страны? Попробуем провести исследование и сделаем попытку выстроить гипотезу появления этой иконы.
Теория рождения иконы «Древо Пресвятой Богородицы»

Появление исследуемой иконы относится ко времени начала 21 века. Это тяжелейший период для России. Не потому ли и появилась столь необычная икона? Пресвятая Богородица Покровительница и Заступница Руси. И на этот раз вновь пришла на помощь.

По словам диакона Алексея Степанова «Смысл данной иконы в том, что она отражает связь всех икон Богородицы, как ветвей одного дерева, которое произросло в таинстве Рождества Богочеловека Иисуса Христа в Вифлееме
 Теперь о моей работе... Небольшое отступление: когда я только подхватила вышивальный вирус, то не вышивала ничего другого, а только иконы Пресвятой Богородицы...у меня была идея-фикс - вышить все возможные на тот момент лики (т.е. имеющиеся схемы)...понимаю, что затея была непосильная для меня, но все же определенное количество икон я вышила (где-то 20 + иконы святых)...после того, как я вышила самую обожаемую мною икону "Умиление Пресвятой Богородицы Серафимо-Дивеевская" от Солярии, пришло какое-то успокоение... на какое-то время я перестала вышивать иконы, мои работы стали мирскими... Честно, старалась даже не смотреть в сторону наборов и схем с 
иконами. А тут "Чаривна Мить" выпускает набор с частичной вышивкой бисером. Оооооо, тут я устоять не смогла.
И наконец, разбор моей работы. Итак, в набор входят: ткань с нанесенным принтом, бисер (Чехия) 8 цветов, 2 бисерные иглы, бусины красного цвета, металлизированное мулине (золотого цвета), схема с инструкцией.
Выполняется работа в технике "монастырского шва", проще говоря полукрестиком. Я уже неоднократного говорила, что проще этого может быть только сам полукрестик. В начале работы меня очень сильно напрягали блестючесть бисера и его какая-то кричащая разноцветность (к концу работы это прошло).
Вот это самое начало. Вышиваю я всегда только по рядам, потому что, на мой взгляд, только так бисер ложится наиболее ровно. Признаюсь честно, что не вышиваю мононитью (для меня это тихий ужас и кошмар, начинаю нервничать, а такая работа нервяков не терпит), а вышиваю обычной армированной белой нитью 40. Само древо вышивала черной нитью. А розочки красным мулине (забежала вперед)... Итак, на первом этапе я вышила рамку и само древо. Этот этап оказался у меня самым продолжительным, потому что я параллельно с иконой делала еще множество других работ. Установка была такая: каждый день хотя бы одну ниточку. Получалось, увы, не каждый день. Где-то неделю назад закончила.
Второй и третий этап я совместила, т.е. вышивала параллельно розочки и и края медальонов икон бекстичем золотым люрексом. 
Что тут интересного. Розочки вышиваются снизками с разным количеством бисера. Маленькие розочки из арок 3-х рядов. 1-й ряд - снизки по 4 бисеринки, 2-й -по 3, 3-й - по 2.
Большая розочка в центре состоит из 4-х рядов, соответственно 1 - 5 арок по 9 бисеринок, 2 - 5 арок по 7, 3 - 4 арки по 5, 4 - 3 арки по 3.



Теперь поближе и о том, какие иконы входят в древо.


В центре основная икона "Рождества Христова". Сверху вниз и слева направо: "Достойно есть", "Почаевская", "Донская", "Феодоровская" и "Млекопитательница".


С другой стороны: "Иверская", "Смоленская", "Казанская", "Черниговская", "Скоропослушница".


И пять икон нижнего ряда (слева направо): "Тихвинская", "Неупиваемая чаша", "Владимирская", "Знамение", "Утоли моя печали".
 Размер готовой работы 27,2 х 34 см.
Теперь осталось только в багетку.


Очень я рада этой работе. Храни всех читающих мое сообщение Господь и покрой своим покровом  Пресвятая Богородица!

4 комментария:

  1. Мариша, сколько всего нового узнаешь с тобой, воистину ты - кладезь нового и интересного. Работа интересная и великолепно выполнена! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что тебе понравилось! Заходи в гости почаще, может, еще, что интересного увидишь)))Буду рада

      Удалить
  2. Мариночка,очень красиво и очень интересно!Спаси Господи!

    ОтветитьУдалить