пятница, 10 августа 2018 г.

Аппликация "Крест"

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Как и было заявлено во вчерашнем топике, сегодня расскажу и покажу, как вышивается аппликация "крест" на крижме.


Сразу оговорюсь, что описание работы взято мной из книги Ирины Наниашвили "Православное рукоделие", Ростов-на-Дону,Феникс, 2014, стр. 56 "Мешочек для просфор".
Итак, порядок работы, буду писать, как делала сама.
1. Небольшой кусочек гостовской бязи 15х15см продублировала клеевым флизелином ( у Ирины материал - сатин). Запялила ткань.
2. По данным в книге шаблонам сделала 3 выкройки креста разного размера. Перенесла на ткань при помощи водорастворимого карандаша (на снимке голубого цвета), из тонкого фетра выкроила деталь настила, пришила в центре контура креста и наметила линии (вертикальные, горизонтальные и диагональные).
3. Вышила крест по настилу литым швом золотым металликом от ДМС. Тут маленькая оговорочка. ДМС металлик идет в пасме, а не на катушке, а при литом шве желательно непрерывное поступление нити, поэтому я аккуратно вытянула 1 нить из пасмы, очень слабо намотала ее на подручный материал (тонкую трубочку от металлика) и так вышивала. Такой шов осваивала впервые, очень было интересно. В этом шве золотая нить просто выкладывается по контуру и крепится малюсенькими стежками мулине, соответственно, металлик не махрится (вообще!)

Получилось в конце этого этапа вот так.
Дальше Ирина Наниашвили предлагает вырезать крест, приметать его к основной ткани и вышивать дальше уже так. Но я следующий этап вышивала еще, не вырезая крест, потому что размер основной ткани у меня большой (1х1м) и держать такое количество материала в руках очень неудобно.
4. Дальше контур золотого креста вышивала бисером белого жемчужного цвета арочным швом. Делается это так. Прокалываем ткань с изнанки на лицо и набираем на иглу сразу
3 бисерины
 аккуратно укладываем их по контуру и иглу выводим на изнанку.



Выводим иглу с изнанки на лицо между 1-й и 2-й бисеринами.


Выводим нить полностью на лицо, а иглу пропускаем снова во 2-ю и 3-ю бисерины.
Полностью вытягиваем нить и набираем еще 3 бисерины, выкладываем их по контуру...и далее процесс повторяется. В завершении этого этапа получается такая картинка.

5. Далее Ирина Наниашвили предлагает закрыть следы от иглы по центру креста продолговатыми бусинами. У меня таких бусин не оказалось, а те, которые купила, оказались великоваты для этого дизайна, пришлось вышить их бисеринами, получилось не так ровно, как хотелось(((( зато на этом не очень хорошем фото, видно , как красиво блестит металлик, т.е. это вид креста практически, как в реальности.

6. Вот теперь аппликацию я вырезала, прибавив по контуру приблизительно 0,5 см и приметала к отрезу ткани. По контуру креста пришила золотой шнур в качестве настила.

7. Обшила шнур бисером все того же белого жемчужного цвета. Бисер оказался плохо калиброванным, поэтому об идеальной ровности укладки речь не идет.

8. Аккуратно подрезала лишнюю ткань и по внешнему контуру бисерного шитья пришила тонкий золотой шнур. Побрызгала работу из пульверизатора, чтобы растворить следы от карандаша. На снимке работа с пялец снята, но еще не отглажена.

Все)))) полный разбор полетов завершен))))
За сим разрешите откланяться))))
Всем удачи)))
Всегда ваша няняМанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий