четверг, 3 мая 2018 г.

"Девушки в шляпках" - малюсенький разбор полетов))))

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Немножечко расскажу о том, из чего же и как сделано оформление вышивок. Вот они, девушки в шляпках, о каждой из которых я уже обстоятельно рассказывала ранее, поэтому останавливаться сейчас на этом не буду)))





Итак, я уже неоднократно повторяла, что на данном этапе своей рукодельной жизни стараюсь руководствоваться не только словами "хочу-не могу",но и хоть чуть-чуть "а мне это надо?". Поэтому когда начинала цикл этих вышивок, уже представляла, куда я их приспособлю, даже заготовку купила)))) Но когда я их вышила, оказалось, что 2 "девушки", а именно "зима" и "осень", чуток оказались по размерам побольше, где-то на 0,5 см, и уже не вписываются в мою заготовку(((( уже задним числом могу сказать, вот и замечательно!!!!потому что там они бы не смотрелись так, как мне хотелось. Пришлось отложить оформление до лучших времен...
И эти времена пришли))), когда мне пришла безумная идея оформить старую картонную шляпную коробку. Единственное, что требовалось, это вышить еще один фрагмент для крышки, о котором я уже все рассказала и показала ранее.
Вот такую старую коробку я решила задекорировать.



Как и из чего я буду это все делать, прекрасно представляла, а вот как будет получаться...поэтому фото будет мало, ибо как только начинают вылезать "косяки", всякое желание что-либо фотографировать отпадает полностью.
В чем состояла сверхзадача? Закрыть вышивки от воздействия , если можно так сказать, окружающей среды. Но вышивка рельефная, поэтому покрыть ее лаком не получится, хотя если в начале пропитать разбавленным ПВА...(это так мысли вслух, делать не пробовала))), значит, надо закрыть. Вот при всем моем уважении к вышивальщицам лентами и к красоте, которую они творят, так жалко усилий и денежных вложений, потому что ну очень непрактично, только под стекло. А зачем и для чего такое количество ленточных букетов? - только потому, что красиво?(прошу не кидаться тапками и гнилыми помидорами))))это сугубо только мое мнение). 
Поэтому стало ясно, что закрывать я вышивку буду чем-то вроде пленки, как это уже делала в косметичках, посмотреть МК можно здесь. Но в том случае была вышивка крестом с плоской поверхностью, а в данной работе под пленкой стежки расплющились бы, и вся красота потерялась(((( Поэтому я решила использовать, не знаю как правильно называется, прозрачную вставку от кукольных коробок, но тоже не уложить ее прямо на вышивку, а сделать зазор, оставив пространство между самой вышивкой и защитной пленкой. Вот такова была моя идея-фикс. Идея хорошая, попытка выполнить - уже видели... Кто ж мог предполагать, что мои руки до такой степени не дружат с линейками и ровными линиями 🙈  после этой работы поняла одно: картонаж и я - вещи не совместимые(((( что очень жалко...
Все болтовня закончилась))))маленький разбор с последовательностью действий.
Материалы:
1.  Вышивки, отглаженные
2.  Шляпная коробка с крышкой, в которой продавался букет цветов
3.  Картон пивной
4.  Альбомные листы
5.  Клеи: ПВА, момент-Кристалл, момент-Монтаж суперклей
6.  Прозрачная пленка от кукольных коробок
7.  Грунт Левкас
8.  Глина самотвердеющая полимерная, так называемая "зефирка"
9.  Молд для изготовления "веревочек" из глины.
10. Акриловая аэрозольная краска в баллончике.
11. Лак матовый акриловый водный
12. Контуры белый и жемчуг для росписи
13. Наждачная бумага различной зернистости
14.  Скотч малярный
15. Шпатлевка по дереву
Порядок работы:
1.  Вырезаем из альбомных листов квадраты по размеру вышивок и приклеиваем на них при помощи клея ПВА вышивку, даем хорошо просохнуть
2.  Делаем из картона рамки, нам надо 4 рамки в 3 слоя, т.е. вырезаем 12 рамок, 8 из них склеиваем попарно, получается 4 2-хслойных рамки и 4 однослойных.
3. Теперь эти рамки надо изогнуть по поверхности коробки. Изгибаем обычным способом, смачиваем рамки из пульверизатора и, аккуратно изгибая, прикрепляем малярным скотчем к коробке до высыхания.
4. Размечаем и вырезаем прозрачное "окошко" из пленки, оно должно быть равно по размеру внешнему периметру рамки минус 2-3 мм по каждому краю.
5. Теперь собираем наш "слоеный пирог": 
- приклеиваем вышивку на коробку 

- приклеиваем на вышивку 2-хслойную рамку (эта рамка дает нам расстояние до пленки, поэтому вышивка не будет раздавлена)
- приклеиваем прозрачную пленку
- приклеиваем однослойную рамку
6. Закрываем окошки бумажными квадратиками при помощи малярного скотча и грунтуем поверхность Левкасом, сушим
7. Расстояния между рамками, которые у меня получились, хоть я все очень тщательно измеряла, закрываем шпатлевкой, сушим
8. Шкурим (как бы до гладкости я не вышкуривала, все равно, полосы от наложения грунта остаются видны даже под краской((((а может, просто у меня руки косые?)
9.  Делаем из полимерной глины молды веревочек и наклеиваем их на те места, где стыкуются рамки

10.  Приклеиваем кружево внутри коробочки
11. Покрываем все краской из аэрозольного баллончика. Только в хорошо проветриваемом месте!!!! Воняет ужасно! и запах потом долго не выветривается! Зато красочка ложится ровненько))))




12. Покрываем все лаком, слоя 3.
13. Переводим выбранный для росписи рисунок и ставим контурами точки.
Почему не прокрашена до конца крышка изнутри объясняю в видео)))просто она бы не закрылась вообще((((в этом большой "минус" старых вещей.(не всегда получается при переделке все, как задумано)
Всеее, больше мне рассказать об этой работе нечего))))
Очередная "кошка" вышла из-под моих рук, а старая коробка получила новую жизнь))))
Видео-презентация коробульки.

На этом разрешите откланяться))))
Всем удачи!!!!
Всегда ваша няняМанина


2 комментария: